zuppa di cipolle

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 www.aforismiericettedicucina.it  by Adriano Pignars.

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La ricetta della zuppa di cipolle

RICETTA (dosi per 4 persone)

 600g di cipolle 
2 dadi per brodo, vegetali
50g di burro
20g di farina
100g di emmenthal
un filone di pane
olio e sale e pepe nero

AFORISMA

La gente cerca la felicità come un ubriaco cerca casa sua: non riesce a trovarla ma sa che esiste.

Francois Voltaire

 

La zuppa di cipolle , la soupe a l'oignon, è il tipico piatto francese, perfetta in inverno per riscaldarci, ottima con una bella e abbondante grattata di emmenthal per completarla.

Fare un brodo vegetale con circa un litro d'acqua e 2 dadi, in alternativa cipolla, carota e sedano, portare ad ebollizione.

Sbucciare e tagliare le cipolle ad anelli molto sottili, metterle in una padella con il burro a fuoco moderato per circa 10 minuti. poi aggiungere un cucchiaio di zucchero, e cuocere ancora per 10 minuti sempre a fuoco moderato. A questo punto quando le cipolle saranno belle bionde, aggiungere la farina e il brodo. Sobbollire per circa 20 minuti a fuoco moderato e aggiustare di sale e di pepe.

Tagliare il filone di pane a fette e metterle nel forno per farle abbrustolire.

Ora prendere 4 contenitori se possibile di terracotta e versarvi dentro la zuppa. 2 fette di pane abbrustolito e una bella grattugiata di emmenthal. Infornare a 220° per alcuni minuti sino a quando si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata.

Servire molto calda.

Buon lavoro e buon appetito.

 

 

 

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