La ricetta del tiramisù ai frutti di bosco
Ricetta (dosi per 8 persone)
24 savoiardi
500g di mascarpone
500g di frutti di bosco
90g di zucchero
5 uova
sale
Per lo sciroppo:
100ml di acqua
50g di zucchero
400g di frutti di bosco
1 succo di limone
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AFORISMA
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni
di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
Mahatma Gandhi
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Tiramisù, dolce tipico della tradizione italiana, qui in
una mia particolare versione ai frutti di bosco. Una bomba di dolcezza.
Ci sono diverse teorie sull'origine del nome di questo splendido dolce, ne
prenderemo in considerazione 2.
Nel 600, in occasione della visita del Gran Duca Cosimo De Medici, i
pasticceri senesi inventarono questo meraviglia, ebbe un enorme successo
tra la nobiltà, in particolare per le sue proprietà afrodisiache, per
questo prese il nome di "tiramisù".
La seconda teoria ci dice che fu inventato in Veneto, in un famoso
ristorante, situato proprio di fronte ad una frequentatissima casa di
tolleranza, pare che gli avventori facessero grandi scorpacciate di questo
nuovo e sublime piatto, proprio per le sue proprietà di "tirare
su".
Cuocere in un pentolino i frutti di bosco: more, lamponi e i ribes, con
80g di zucchero, per 5 minuti. Fare raffreddare.
Preparare lo sciroppo di frutti di bosco: sempre in un pentolino cuocere i
100 ml di acqua, 400g di frutti di bosco misti, 50g di zucchero e il succo
di un limone. Far sciogliere lo zucchero poi frullare il tutto.
Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero, il composto deve diventare
cremoso. Aggiungere ora molto delicatamente il mascarpone. Montare gli
albumi a neve con un pizzico di sale. Ora unirli con il composto tuorli e
mascarpone e mescolare il tutto delicatamente.
Ora bagnare i savoiardi nello sciroppo di frutti di bosco precedentemente
preparato, poi adagiarli su una pirofila sino a completare un primo
strato. Ricoprire il tutto con una parte della nostra crema al mascarpone.
Cospargere con una parte dei frutti di bosco.
Mettere nella pirofila ancora uno strato di savoiardi bagnati nello
sciroppo, ricoprire abbondantemente con la crema e per finire ultimo
strato di frutti di bosco.
Mantenere almeno 1 ora in frigo e poi servire.
Buon appetito e buon lavoro.
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