Tiramis¨ ai frutti di bosco

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 www.aforismiericettedicucina.it  by Adriano Pignars.

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La ricetta del tiramis¨ ai frutti di bosco

Ricetta (dosi per 8 persone)

24 savoiardi
500g di mascarpone
500g di frutti di bosco
90g di zucchero
5 uova
sale

Per lo sciroppo:
100ml di acqua
50g di zucchero
400g di frutti di bosco
1 succo di limone

AFORISMA

La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'aviditÓ di tutti.

Mahatma Gandhi

 

Tiramis¨, dolce tipico della tradizione italiana, qui in una mia particolare versione ai frutti di bosco. Una bomba di dolcezza.
Ci sono diverse teorie sull'origine del nome di questo splendido dolce, ne prenderemo in considerazione 2.
Nel 600, in occasione della visita del Gran Duca Cosimo De Medici, i pasticceri senesi inventarono questo meraviglia, ebbe un enorme successo tra la nobiltÓ, in particolare per le sue proprietÓ afrodisiache, per questo prese il nome di "tiramis¨".
La seconda teoria ci dice che fu inventato in Veneto, in un famoso ristorante, situato proprio di fronte ad una frequentatissima casa di tolleranza, pare che gli avventori facessero grandi scorpacciate di questo nuovo e sublime piatto, proprio per le sue proprietÓ di "tirare su".

Cuocere in un pentolino i frutti di bosco: more, lamponi e i ribes, con 80g di zucchero, per 5 minuti. Fare raffreddare.

Preparare lo sciroppo di frutti di bosco: sempre in un pentolino cuocere i 100 ml di acqua, 400g di frutti di bosco misti, 50g di zucchero e il succo di un limone. Far sciogliere lo zucchero poi frullare il tutto.

Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero, il composto deve diventare cremoso. Aggiungere ora molto delicatamente il mascarpone. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Ora unirli con il composto tuorli e mascarpone e mescolare il tutto delicatamente.

Ora bagnare i savoiardi nello sciroppo di frutti di bosco precedentemente preparato, poi adagiarli su una pirofila sino a completare un primo strato. Ricoprire il tutto con una parte della nostra crema al mascarpone. Cospargere con una parte dei frutti di bosco.
Mettere nella pirofila ancora uno strato di savoiardi bagnati nello sciroppo, ricoprire abbondantemente con la crema e per finire ultimo strato di frutti di bosco.

Mantenere almeno 1 ora in frigo e poi servire.

Buon appetito e buon lavoro.

 

 

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