La ricetta dei saccottini alle mele con crema pasticcera
Ricetta (dosi per 16 saccottini)
2 mele
100g di farina manitoba
300g di farina 00
300g di burro
Sale
Per la crema pasticc. : 4 uova
180g di zucchero
50g di farina 00
500 ml di latte
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AFORISMA
Il peggio che può capitare ad un genio è di essere
compreso.
Ennio Flaiano
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Saccotini alle mele, tipico dolce da merenda , molto nutriente,
perfetto anche a colazione. E' fondamentale impastare la pasta sfoglia con le
proprie mani, mai e poi mai comprare la pasta sfoglia già pronta nei
supermercati. Chi lo farà, gentilmente non me lo venga a dire. Fare in casa ,
con le proprie mani la pasta sfoglia non è un lavoro veloce e semplicissimo ma
a lavoro ultimato la soddisfazione ripagherà di tutto. E poi tra quella
acquistata già pronta e quella genuina fatta in casa non c'è paragone......se
il saccottino è fatto con quella industriale è strapesante da digerire,
strapieno di grassi, se i saccottini sono fatti in casa noterete subito la
leggerezza e la finezza. Provatelo !
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.
Preparare la pasta sfoglia. Preparazione dei 2 impasti.
Prima l'impasto MAGRO : impastare per bene la 100g di farina manitoba, 200g di
farina 00 con 150 ml di acqua , un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale.
Lasciar riposare.
Impasto GRASSO : amalgamare il burro con 100g di farina 00,
lavorare per bene e lasciar riposare.
Ora stendere l'impasto magro, con un mattarello, fino a ad
uno spessore di circa 2.5 mm. Sopra a questo impasto, al centro , stendere
l'impasto grasso, sempre con un mattarello. Ora ripiegare i quattro vertici di
questo quadrato al centro e stendere di nuovo l'impasto. Questo è il primo dei
4 giri. Ripetere nuovamente la piegatura, ripiegare i 4 vertici al centro
dell'impasto , stendere per bene. Ora lasciare riposare mezzora in frigo.
Ripetere ancora 2 volte, il giro di piegatura, in tutto saranno 4 fino ad
arrivare ai famosi 16 strati di sfoglia. lasciar riposare.
Intanto preparare la crema pasticcera: far bollire il latte con
90 g di zucchero, sbattere i rossi d'uovo con gli altri 90g di zucchero e poi
aggiungere piano piano la farina. togliere il latte dal fuoco e aggiungere il
secondo composto. Rimettere sul fuoco e far bollire per 2 minuti. mescolare
sempre per bene e attenzione al non farla bruciare. Far raffreddare.
Ora stendere la nostra pasta sfoglia fino ad ottenere uno
spessore di circa 2.5 mm. tagliare dei quadrati : 10 per 10 centimetri.
Spennellare tutti i quadrati con un poco di acqua zuccherata. Al centro di
ogni quadrato mettere un cucchiaio di crema pasticcera e qualche dadino di mele.
Ripiegare i vertici di ogni quadrato al centro e chiudere i saccottini.
Infornare i saccottini a 180° per circa 20 minuti, sino a quando saranno ben
dorati.
Buon lavoro e buon appetito
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