Saccottini alle mele

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La ricetta dei saccottini alle mele con crema pasticcera

Ricetta (dosi per 16 saccottini)

2 mele
100g di farina manitoba
300g di farina 00
300g di burro
Sale

Per la crema pasticc. : 4 uova
180g di zucchero
50g di farina 00
500 ml di latte

AFORISMA

Il peggio che può capitare ad un genio è di essere compreso.

Ennio Flaiano

Saccotini alle mele, tipico dolce da merenda , molto nutriente, perfetto anche a colazione. E' fondamentale impastare la pasta sfoglia con le proprie mani, mai e poi mai comprare la pasta sfoglia già pronta nei supermercati. Chi lo farà, gentilmente non me lo venga a dire. Fare in casa , con le proprie mani la pasta sfoglia non è un lavoro veloce e semplicissimo ma a lavoro ultimato la soddisfazione ripagherà di tutto. E poi tra quella acquistata già pronta e quella genuina fatta in casa non c'è paragone......se il saccottino è fatto con quella industriale è strapesante da digerire, strapieno di grassi, se i saccottini sono fatti in casa noterete subito la leggerezza e la finezza. Provatelo !

Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.

Preparare la pasta sfoglia. Preparazione dei 2 impasti.
Prima l'impasto MAGRO : impastare per bene la 100g di farina manitoba, 200g di farina 00 con 150 ml di acqua , un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Lasciar riposare.

Impasto GRASSO : amalgamare il burro con 100g di farina 00, lavorare per bene e lasciar riposare.

Ora stendere l'impasto magro, con un mattarello,  fino a ad uno spessore di circa 2.5 mm. Sopra a questo impasto, al centro , stendere l'impasto grasso, sempre con un mattarello. Ora ripiegare i quattro vertici di questo quadrato al centro e stendere di nuovo l'impasto. Questo è il primo dei 4 giri. Ripetere nuovamente la piegatura, ripiegare i 4 vertici al centro dell'impasto , stendere per bene. Ora lasciare riposare mezzora in frigo.

Ripetere ancora 2 volte, il giro di piegatura, in tutto saranno 4 fino ad arrivare ai famosi 16 strati di sfoglia. lasciar riposare.

Intanto preparare la crema pasticcera: far bollire il latte con 90 g di zucchero, sbattere i rossi d'uovo con gli altri 90g di zucchero e poi aggiungere piano piano la farina. togliere il latte dal fuoco e aggiungere il secondo composto. Rimettere sul fuoco e far bollire per 2 minuti. mescolare sempre per bene e attenzione al non farla bruciare. Far raffreddare.

Ora stendere la nostra pasta sfoglia fino ad ottenere uno spessore di circa 2.5 mm. tagliare dei quadrati : 10 per 10 centimetri. Spennellare tutti i quadrati con un poco di acqua zuccherata.  Al centro di ogni quadrato mettere un cucchiaio di crema pasticcera e qualche dadino di mele. Ripiegare i vertici di ogni quadrato al centro e chiudere i saccottini. 
Infornare i saccottini a 180° per circa 20 minuti, sino a quando saranno ben dorati.

Buon lavoro e buon appetito

 

 

 

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