Pansotti alla salsa di noci

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 www.aforismiericettedicucina.it  by Adriano Pignars.

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Pansotti alla salsa di noci

RICETTA (dosi per 4 persone)
100g di noci sgusciate
2 panini
200g di parmigiano grattugiato
250ml di latte
sale
500g di bietole
2 uova
30g di pinoli
olio extravergine di oliva

Per la sfoglia:
300g di farina 00
3 uova

AFORISMI

Chi riconosce l'appartenenza alla famiglia umana, come fa a non aprire le porte? Poi io, come cristiano, come faccio a non essere accogliente ? E io ti accolgo come sei, come persona, perché ancora prima di essere maschio, femmina, omosessuale o straniero, uno è persona, cioè un soggetto di autonomia.
Io vedo che, quando allargo le braccia, i muri cadono. accoglienza vuol dire costruire dei ponti e non dei muri.

Don Andrea Gallo, prete di strada.

 

La ricetta dei pansotti alla salsa di noci, piatto principe della riviera ligure, ci sono molte teorie sulla nascita di questo meraviglioso piatto, una delle più accreditate ci racconta che per la prima volta fu preparato nel comune di Sori. In questa mia ricetta i pansotti sono preparati rigorosamente a mano, l'impasto è ovviamente a base di bietole e la salsa che li accompagna deve essere fatta rigorosamente con le noci. Piatto meraviglioso, perfetto la domenica a pranzo.

Iniziamo con creare la sfoglia, disporre a fontana la farina, al centro le uova, amalgamare per bene l'impasto, farlo riposare una mezzora.

Il ripieno : cuocere le bietole in acqua bollente, salata, per alcuni minuti, poi strizzarle, farle raffreddare. Preparare l'impasto tritando le bietole, aggiungere 150g di parmigiano grattugiato, i pinoli, 2 uova. Chi vuole può aggiungere anche un poco di maggiorana, ma non esagerate, solamente il senso, altrimenti potrebbe appesantire il gusto di un impasto particolarmente delicato ma già saporito di suo.

Preparazione della salsa: mettere a bagno nel latte la mollica di 2 panini. Ora prendere le noci sgusciate, spellare i gherigli passandoli in acqua bollente per qualche minuto.  Poi preparare la salsa tritando le noci, il pane strizzato, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, il 50g di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Ottenuta una salsa piuttosto cremosa allungare con un poco di latte, a piacimento.


Ora dividere la sfoglia in 3 / 4 pezzi e poi stenderli con una macchinetta per fare la sfoglia. Stendere le sfoglie su un piano infarinato, posizionare le palline di ripieno a piacimento a seconda della dimensione dei pansotti che vogliamo ottenere, inumidire tutti i bordi con un pennello intinto in acqua. Stendere sopra un secondo foglio di sfoglia, pigiare leggermente lungo i bordi, e tagliare i pansotti con una rotella tagliapasta.


Nel frattempo portare a ebollizione una pentola di acqua, buttare i pansotti, aggiustare di sale e cuocerli per circa 10 minuti, dipende dallo spessore dei pansotti. Scolarli e versarli nella salsa di noci, amalgamarli per  bene con la salsa. Servirli belli caldi.

Buon lavoro e buon appetito.

 

 

 

 

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