Gateau di patate

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 www.aforismiericettedicucina.it  by Adriano Pignars.

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La ricetta del gateau di patate

RICETTA (dosi per 6 persone)

1,2 Kg di patate
125g di mozzarella
120g prosciutto cotto
100g di scamorza
burro
parmigiano grattugiato
2 uova
pepe
noce moscata
pane grattugiato
sale

AFORISMA

Una vita senza ricerca non è degna di essere vissuta.

Platone

 

Il gateau di patate, un piatto classico della cucina napoletana a base di patate, prosciutto, mozzarella e scamorza, non un piatto leggero, ma calorico, ottimo come piatto unico, perfetto la domenica a pranzo.
Il nome "Gateau" è di chiara origine francese. Maria Carolina di lorena e Asburgo sposò Ferdinando I di Borbone, quindi si spostò a Napoli e divenne regina.  La regina invitò a Napoli molti cuochi francesi di alto rango, I Monsieurs, nella lingua partenopea chiamati: Monzù. Da allora molti tipici piatti della tradizione partenopea presero un nome tipicamente francese, tipo: ragù , crocchè e il gateau.

Lessare le patate in acqua salata. Sbucciarle e passarle nello schiaccia patate.
In una scodella, aggiungere alle patate: 50g di parmigiano grattugiato, le 2 uova, una piccola spolverata di pepe e una grattugiata di noce moscata. Aggiustare di sale e amalgamare per bene il tutto.

Adesso tagliare a striscioline il prosciutto, fare a dadini la mozzarella e la scamorza. Aggiungere anche questi ultimi ingredienti al composto di patate e sempre mescolare per bene.

Imburrare una pirofila, passare una spolverata di pane grattugiato e quindi adagiare il composto, livellare per bene con una spatolina. Cospargere la superficie del gateau con altro parmigiano grattugiato e qualche striscia di burro.

Infornare a 200° per circa 25 minuti. Una volta pronto servire tiepido.

Buon lavoro e buon appetito.

 

 

 

 

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