La ricetta della torta di carciofi
RICETTA (dosi per 6 persone)
500 g di carciofi
250g di ricotta
3 uova
30g parmigiano grattugiato
200g di farina
olio e sale
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Aforisma
Sovrano come er popolo sovrano, che viceversa nun
commanna mai.
Trilussa
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Cuocere i carciofi, precedentemente puliti, in
acqua bollente con un poco di sale. Una volta pronti scolarli e poi tritarli
finemente.
In una ciotola mischiare le uova con con la ricotta, i carciofi e il parmigiano
grattugiato e aggiungere il sale.
Preparare la pasta: impastare 200g di farina con 100 ml di acqua
non fredda, un cucchiaio d'olio e un cucchiaino di sale. Impastare per bene e
poi stendere con il mattarello. Stendere sino ad ottenere una pasta spessa circa
1 millimetro.
Adagiare la pasta su una teglia precedentemente oliata. Versare
tutto il composto e ripiegare i lati per bene.
Infornare a 200° per circa 40 minuti.
Buon appetito.
Il vino consigliato dal Sommelier Paolo.
Il carciofo è molto tannico di per sè, a
contrastarlo ed ammorbidire l'unione ci vuole un vino fresco, potente ma
soprattutto aromatico. Dobbiamo fare un saltino in Alto Adige.
E' indicato il Traminer e il suo seguace
Gewurztraminer, il Sylvaner o un buon Chardonnay.
Rosso, sempre li c'è il Lagrein e poco più a sud c'è il Caldaro,
freschi e poco tannici.
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