La ricetta dei cuculli
Ricetta (dosi per 8 persone)
500g di farina 00
300ml di acqua
25g di lievito di birra fresco
olio extravergine d'oliva
olio di semi
sale
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AFORISMA
Lasciamo le belle donne agli uomini senza
immaginazione.
Marcel Prust
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Cuculli, antipasto ligure perfetto per ogni occasione,
meravigliosi con la bianchetta ligure come aperitivo. Come tutti i fritti non è
un piatto leggerissimo ma ogni tanto non fa male e aumenta la soddisfazione e
appaga il nostro palato. Provateli.
Sciogliere il dado di lievito di birra in un dito di acqua,
temperatura circa 30°
Versare in una scodella: la farina, l'acqua , 2 cucchiai di sale,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva e iniziare ad impastare, infine
aggiungere il lievito di birra sciolto precedentemente in
acqua. Importante: non fare entrare mai in contatto sale e lievito.
Impastare per bene, fino ad ottenere una pastella piuttosto morbida. Poi lasciare l'impasto a lievitare per circa 4 ore coperto da un
telo possibilmente di lana.
Una volta lievitato l'impasto, in un tegame versiamo l'olio di
semi, quanto basta, mettere sul fuoco e portare la temperatura dell'olio a circa
180°, per verificare fare la prova con un manico di legno . Quando l'olio sarà
pronto, buttare all'interno delle palline dell' impasto di circa 2 centimetri di
diametro. Far friggere fino a quando le palline o meglio i cuculli saranno ben
dorati, poi toglierli dall'olio, scolarli e metterli in un piatto su un foglio
di carta assorbente per fritti. Salare per bene e servire i nostri cuculli molto
caldi.
Buon lavoro e buon appetito.
Il vino consigliato dal Sommelier Paolo.
Un buon prosecco di Valdobbiadene. Un Cartize non dispiacerebbe
affatto e se ti vuoi allargare ........Cuculli e Champagne !
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