La ricetta degli arancini di riso del Pignars
RICETTA (dosi per 4 persone )
200g di riso
1 dado vegetale per il brodo
1 cipolla
200g di pomodoro a dadini
30g di parmigiano grattugiato
1 bustina di zafferano
100g di carne di manzo tritata
30g di piselli
2 uova
pangrattato
60g di scamorza
olio d'oliva
sale
|
AFORISMA
Se mentre mangi, non hai accanto a tia una pirsona che
mangia con pari gusto, allora il piaciri del mangiare č come offuscato,
diminuito.
Andrea Camilleri
|
Arancini di riso, ricetta vanto della cucina siciliana, ottimi
come antipasto, prodotto tipico da friggitoria, vanno mangiati sempre caldi e
fragranti. Spesso hanno forme molto varie, tondi, a pera o ovali. Come ripieno
si usa o il classico ragł con piselli , prosciutto e formaggio, anche ricotta e
spinaci. Qui sono in una mia versione con pomodoro piselli e scamorza. Provateli.
Soffriggere in una casseruola , con un poco d'olio, la cipolla
tritata. Aggiungere il riso e farlo tostare per 2 minuti, mescolando, aggiungere
un brodo bollente, cucinato a parte con il dado vegetale, sino a coprire il
riso. Aggiungere lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua calda. Aggiustare
di sale. Terminare la cottura quando il riso sarą al dente, amalgamarlo con il
formaggio grattugiato e farlo raffreddare.
Ragł: In una padella rosolare la carne tritata con un poco d'olio, dopo
alcuni minuti aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale. A 10 minuti dalla
cottura versare i piselli.
Tagliare la scamorza a dadi.
Prendere alcune cucchiaiate di riso stenderlo su una mano , fare un incavo e
versarvi in centro 2 cucchiaini di ragł e un dado di provola. Chiudere il riso
e modellarlo a piacere , della dimensione di un piccolo arancio. Preparare tutti
gli arancini.
Fare 2 piatti, uno con le uova sbattute, l'altro con il pangrattato, passare gli
arancini prima nell'uovo poi nel pan grattato ed infine friggere in olio
bollente a circa 180°, sino a quando non saranno ben dorati. Passarli su un
foglio di carta assorbente e servirli caldi.
Buon lavoro e buon appetito.
|
|